Встреча с Мелиссой и Эмерсоном
Когда разрабатывался план выхода в свет "Принца-полукровки", я попыталась придумать, как решить уже не новую проблему: разочарование, которое часто испытывают давние преданные фанаты Поттера, потому что я редко предлагаю ответы на вопросы, которые им больше всего хочется задать. Мне пришло в голову, что прекрасным решением может быть интервью с одним или двумя представителями настоящих фанатов, способных забросать меня трудными, связанными с содержанием седьмой книги и предысторией, выявляющими противоречия, раскрывающими характеры персонажей вопросами, на которые мне будет трудно ответить (особенно в день выхода книги). Мне казалось, что если я даже не смогу ответить - чтобы не раскрывать секретов или не разрушать ваших интересных теорий или просто потому, что не знаю ответа, - вы хотя бы порадуетесь тому, что меня поставили в затруднительное положение люди, которые по-настоящему разбираются в теме. Оставалось только придумать, как выбрать «инквизиторов».
Ладно, я могу сколько угодно делать вид, что это было ужасно трудно, но никто мне не поверит. Ответ был прямо у меня под носом - еще ближе, и я бы его случайно вдохнула, как это случилось с одним популярным газированным напитком на состоявшемся в результате интервью. Да, Мелисса Анелли, основатель сайта «Дырявый котел» и Эмерсон Спатц, основатель "Магглнета", шаг вперед. (Ссылки на оба сайта есть в разделе «Фансайты»)
Почему Мелисса и Эмерсон? Потому что я часто заходила на их сайты и знаю, что они знают "Гарри Поттера" от корки до корки, что они любят не только книги, но и сообщества фанатов в Сети, что они умные и с чувством юмора, и что общение с ними доставит мне не меньше удовольствия, чем им - встреча со мной.
Итак, я позвонила им. Мелиссу предупредили, чтобы она ждала звонка, но, судя по пронзительному визгу, который был первым ответом на мое приглашение, она не подозревала, о чем пойдет речь. Она сказала, что придет с радостью. Одно дело сделано.
Я беспокоилась, что Эмерсон, который вообще не ожидал звонка, просто бросит трубку. Прислушиваясь к шагам его отца, который пошел позвать Эмерсона к телефону, я пыталась придумать, как убедить его, что это действительно я, а не какой-нибудь разгневанный шиппер ГП/ГГ, пытающийся заманить его в темную аллею. К счастью, мне не пришлось предлагать ему задать мне любой вопрос, касающийся сюжета первых пяти книг - он поверил мне и принял приглашение.
Должна признаться, меня тронуло то, что столько их друзей по фандому оставили свои поздравления, когда они объявили на своих сайтах о полученном приглашении. Главной темой большинства комментариев было то, что они заслужили это интервью как награду за свою тяжелую работу. Было очень приятно читать такие искренние и добрые пожелания.
Я знала, что ночью они уже были в замке, но не видела их до субботы, когда мы встретились в офисе рядом с моим домом, в котором обычно мой многострадальный помощник разбирает горы почты. Я так волновалась, когда шла туда - я еще не разговаривала ни с кем из фанатов, дочитавших книгу…
Они уже ждали меня. До этого я дважды встречалась с Мелиссой, но каждый раз у нас было время только на то, чтоб взволнованно пропищать пару дежурных фраз. Она (для тех, кто не в курсе) симпатичная рыженькая девушка, которая разделяет мои вкусы в том, что касается кофе и обуви. Она подарила мне совершеннно восхитительный кофе, который можно купить только в Штатах, и я обзавидовалась ее туфлям с каблуками под змеиную кожу. Эмерсон ростом больше семи футов (или так мне показалось, потому что пришлось смотреть снизу вверх, во мне ведь 5,5) и у него большие голубые глаза. Он тоже принес подарки, и среди них - ключ, символизирующий свободу LaPorte, Indiana с декларацией, подписанной мэром. Нет, не ворованный. «Трудно придумать что-нибудь такое, что вы не можете купить сами», - сказал он, пока я, временно потеряв дар речи, рассматривала подарки.
Мы посмеялись над необычностью ситуации - получилось что-то вроде свидания вслепую на троих - и устроились поудобнее для настоящего разговора. Как я и ожидала, оба они оказались замечательными. Приятные, умные, с юмором, и они сами могли дать хороший ответ на любой из вопросов. Предполагалось, что мы будем беседовать час, но не заметили, как пролетело два, и если бы мне не нужно было кормить ребенка, просидели бы до ночи.
Запись интервью и их отчеты о времени, проведенном в Эдинбурге, можно прочитать на их сайтах. Я надеюсь, что, читая интервью, вы получите столько же удовольствия, сколько получила я, отвечая на их вопросы. А пока я навожу справки - узнаю, что мне позволено делать в LaPorte теперь, когда у меня есть ключ.
Гарри Поттеры
Реально существующих Гарри Поттеров не так уж много. Пока что я знаю вот о ком: новорожденный младенец, полный тезка Гарри (Гарри Джеймс Поттер) – раз, лондонский адвокат – два, дедушка, который теперь жутко доволен, что вырос в глазах его внуков, – три, солдат, погибший на второй мировой войне (мне прислали фотографию его надгробного камня), – четыре, и часовой мастер, работавший в Лондоне в прошлом веке, – пять.
"Сапер"
В прежние дурные времена, когда мне хотелось на минуту-другую оторваться от писанины, я обычно закуривала сигарету. Но в 2000 году я бросила курить и вместо этого теперь балуюсь жевательной резинкой – в огромных количествах (то есть, можно представить себе, как выглядит мой стол). Но жевать резинку – это еще не повод для, знаете, маленького такого, хорошенького перерыва для проветривания мозгов, и теперь я, когда у меня возникают сложности с очередным сюжетным поворотом, играю в «Сапера» – игра на быстроту. И, замечу вам, я здорово наловчилась в нее играть с тех пор, как бросила курить: мой нынешний рекорд – 101 секунда на уровне «Эксперт».
"Сапер" - дополнение
Возможно, вам будет интересно узнать, что мой личный рекорд в игре "Сапер" на уровне "Эксперт" – уже 99 секунд. Это показывает, сколько времени я просиживаю за компьютером, набирая текст "Принца-полукровки". Кто-нибудь может сказать, что я закончила бы книгу быстрее, если бы не делала перерывов на игру. Но я пропущу подобные заявления мимо ушей. Или "Сапер", или перекуры – я не смогу писать, если откажусь и от того, и от другого.
Совы
Совы присутствуют во многих суевериях по всему миру. У греков сова символизировала Афину, богиню мудрости и войны, и если летящую сову видели над греческой армией до сражения, это считалось предзнаменованием победы. Для римлян, с другой стороны, сова была неудачным существом, которое предсказывало смерть и бедствие. В Великобритании есть суеверие, что видеть сову днем - к неудаче, суеверие, с которым я забавлялась в первой главе ГПиФК, где, конечно, внезапное нашествие сов, летающих днем, было последствием чего-то счастливого, хотя магглы не знали этого.
Совы моих волшебников отражают их индивидуальность до некоторой степени. Бедный Рон получает Свинристеля, сплюшку (scops) (сплюшки - очень маленькие совы с ушами – симпатичными, но неэффективными). Бедный измотанный Эррол - Большая Серая сова, которая, по моему мнению, является наиболее смешно выглядящей совой в мире – только забейте в "Гугл" "Great Gray" - и вы увидите, что я подразумеваю. Естественно, я дала моему любимому герою сову, которую я считаю самой красивой: полярная сова, которая также называется совой-призраком. Они не являются эндемичными в Великобритании, так что я решила, что она будет считаться престижной в Хогвартсе (я полагаю, вы заметили, что там больше ни у кого нет полярной совы). Однако любой эксперт по совам сказал бы вам, что Хедвиг - странно нетипичная сова для её породы. Только после того, как ГПиФК был опубликован, я узнала, что полярные совы являются дневными. А когда я писала ГПиТК, я обнаружила, что полярные совы фактически бесшумны - так же, как женщины более тихие, чем мужчины. Так что все ночные прогулки Хедвиг и ее многочисленные крики могут считаться признаком ее больших волшебных способностей или нехватки моих исследований, как вы предпочитаете.
По случаю: недавно была череда историй в прессе о растущей популярности сов как домашних животных, предположительно, в результате книг о Гарри Поттере. Если кто-то из вас под влиянием моих книг думает, что сова счастлива, будучи запертой в маленькой клетке и заключенной в доме, я воспользуюсь этой возможностью, чтобы сказать: пожалуйста, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!
Места, где лучше пишется
Не секрет, что лучше всего пишется, на мой взгляд, в кафе. Вам не нужно самому варить себе кофе, а если вам вдруг отказывает вдохновение, когда вы работаете, – вам не кажется, что вы заперты в одиночной камере: кто вам мешает пройтись до другого кафе, пока у вас в голове перезаряжаются батарейки? Как мне кажется, писать лучше всего в кафе, когда оно переполнено настолько, чтобы вы не особо выделялись, – но не настолько, чтобы кто-то подсел к вам за столик и пытался вверх тормашками читать двадцатую главу. Хорошо, когда официанты не пожирают вас глазами, если вы сидите в кафе слишком долго (правда, теперь я могу позволить себе заказать кофе, даже если я не собираюсь его пить, – так что одной головной болью меньше); хорошо, когда музыка не слишком громкая. Музыка – единственный шум, который мешает мне, когда я пишу.
Сквибы
С тех пор как я впервые упомянула о сквибах в "Тайной комнате", мне задали все возможные вопросы о них. Сквиб – противоположность магглорожденному колдуну: это человек, у которого, по крайней мере, один из родителей – маг, и который, несмотря на это, не обладает магическими способностями. Сквибы встречаются очень редко, потому что магические способности передает доминантный ген.
Сквибы не могут учиться в Хогвартсе. Часто они оказываются вынуждены вести весьма печальное существование (да, пожалейте беднягу Филча), потому что по своему происхождению они принадлежат магическому сообществу, но не могут по-настоящему стать его частью. Некоторым удается найти свое место среди магов – Филч успешно работает в Хогвартсе, а Арабелла Фигг – связной Дамблдора. Эти люди не способны колдовать (брошюрка "Быстрочары", которую читал Филч, ему не помогла), но могут пользоваться отдельными магическими объектами и находить язык с некоторыми из волшебных созданий. Арабелла Фигг успешно приторговывает полунизлами (если вы до сих пор не знаете, кто такой низл, это ваши проблемы). Кстати, Арабелла Фигг не могла видеть дементоров, напавших на Гарри и Дадли, но ее знаний оказалось достаточно для того, чтобы сделать правильные выводы из своих ощущений.
Ирландская сборная по квиддичу и футбольный клуб "Вест-Хэм"
Игроки ирландской сборной по квиддичу носят имена людей, которых я знаю. «Моран», «Трой» и «Кигли» – это мои хорошие приятели. «Трой» – моя старая подруга и, так уж вышло, страстная болельщица футбольного клуба "Вест-Хэм". Ее заслуга, что единственная футбольная команда, о которой я упоминала в книгах, – это "Вест-Хэм".
Волшебные палочки
Я придумала Гарри палочку, сделанную из древесины остролиста, еще в 1990 году, когда начала составлять проект 6-й главы ГПиФК. Это не было первым попавшимся решением: остролист обладает некоторыми особенностями, которые идеально подходят для Гарри, особенно в противопоставлении с традиционными ассоциациями тиса, из которого сделана палочка Волдеморта. По европейской традиции, остролист отражает зло, в то время как тис, который может быть удивительно долговечным (например, британские тисовые деревья живут более чем две тысячи лет), символизирует смерть и возрождение; и его сок, ко всему прочему, ядовит.
Некоторое время спустя, после того, как я придумала Гарри палочку, сделанную из остролиста и пера феникса, я натолкнулась на кельтскую систему, согласно которой каждому времени года соответствовало свое дерево, и обнаружила, что я по чистому совпадению выбрала дерево для палочки Гарри согласно дню его рождения. Поэтому я решила дать палочки Рону и Гермионе также согласно кельтской системе. Рон, который родился между 18 февраля и 17 марта, получил палочку из ясеня (думаю, что первоначально я придумала ему палочку из бука), а Гермионе, которая родилась между 2 сентября и 29 сентября, получила палочку из виноградной лозы (я не помню, что первоначально я предусматривала для Гермионы; возможно, тогда я вообще еще не придумала для нее вариант дерева для палочки).
Так что я всего лишь использовала для Рона и Гермионы варианты, разработанные в кельтской системе. У Хагрида палочка сделана из дуба, хотя согласно кельтской системе у него должна быть палочка из бузины, - в Англии дуб символизирует силу, защиту и плодородие; разве могла какая-то иная древесина быть более подходящей для Хагрида? В любом случае, мне нравилась тайная связь между палочками Гарри, Рона и Гермионы, о которой знала только я сама (до настоящего времени, разумеется). Для тех, кому интересна эта кельтская система, я предлагаю таблицу, которой пользовалась сама. Я извиняюсь перед всеми знатоками кельтской системы за какие-либо ошибки, которые я, вероятно, сделала (я нашла незначительные расхождения между источниками, но эту информацию нашла первой).
24 декабря - 20 января = Береза (Beth)
21 января - 17 февраля = Рябина (Luis)
18 февраля - 17 марта = Ясень (Nion)
18 марта - 14 апреля = Ольха (Fearn)
15 апреля - 12 мая = Ива (Saille)
13 мая - 9 июня = Боярышник (Huath)
10 июня - 7 июля = Дуб (Duir)
8 июля - 4 августа = Остролист (Tinne)
5 августа - 1 сентября = Орешник (Coll)
2 сентября - 29 сентября = Виноградная лоза (Muin)
30 сентября - 27 октября = Плющ (Gort)
28 октября - 24 ноября = Тростник (Ngetal)
25 ноября - 23 декабря = Бузина (Ruis)