Гарри Поттер - только для взрослых?
В Лондоне показали четвертый фильм самого популярного киносериала. Обозреватель «КП» был в числе первых зрителей.
«Гарри Поттер и Кубок огня».
Режиссер - Майк Ньюэлл.
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Рейф Файнз, Гэри Олдман, Брэндон Глисон, Миранда Ричардсон.
Новый фильм о приключениях юного волшебника вышел, пожалуй, лучшим во всем сериале. И - самым взрослым и мрачным. Неудивительно, что в Англии детей до 12 лет на просмотр будут пускать только в сопровождении родителей. Меня самого после него мучили ночные кошмары!
Сто фунтов любви
По велению писательницы Ролинг роли в фильмах про Гарри Поттера должны исполнять исключительно английские актеры. Насчет режиссеров указаний не было (третью часть, как известно, соорудил мексиканец Альфонсо Куарон). Но на этот раз и режиссером стал англичанин, Майк Ньюэлл. Выбор продюсеров понятен: Поттер и его одноклассники по школе волшебников взрослеют, не за горами если не «сто пудов любви», то фунт-другой подростковой лирики. А кто способен отразить любовное томление лучше, чем постановщик самой популярной, пожалуй, британской лирической комедии «Четыре свадьбы и одни похороны»?
На долю Гарри Поттера в новом фильме выпадает ряд непростых испытаний. Но что такое сражение с Венгерским Рогохвостом (это дракон такой, премерзкое, надо сказать, чудовище) по сравнению с необходимостью выбора партнерши на предстоящий бал! А вдруг откажет? Так и происходит с незадачливым Поттером.
Вусмерть угоняв дракона на своей метле, Гарри, затаив дыхание, несмело просит у китаянки Чо Чанг разрешения быть ее кавалером на школьном балу. Влюбился в нее он, вероятно, когда снимал очки. И получает, представьте, отказ. Приходится ему кружиться в вальсе с нестатусной индианкой. Рыжему Рону, умытому Гермионой, достается ее сестра-близнец.
Три испытания и одни похороны
Кто бы мог подумать, что у типично британского лирика и ирониста Ньюэлла хватит пороху на настоящий забойный триллер практически без скидок на детскую чувствительность. Само собой, фильм идет вслед за книгой, где есть и смертельно опасные испытания, и даже смерть одного из главных героев. Но одно дело книга, где читатель в зависимости от своей испорченности сам придумывает себе детали и образы. Кино, в особенности сильное (а новый «Гарри Поттер...» именно такое кино), не дает возможности что-то додумать - с момента выхода в свет экранизации бесплотные книжные герои приобретают фактуру и лица. Причем раз и навсегда. Зрительные образы четвертого фильма, наверное, могли бы быть помягче, поигрушечнее - детский фильм все-таки. Но авторы выбрали другой путь.
Ролан Быков, помнится, говорил, что для детей нужно снимать, как для взрослых, только еще лучше. Ньюэлл снял лучше, масштабнее и... страшнее. Судите сами: в «Гарри Поттере и Кубке огня» впервые появляется главный злодей, лорд Волан-де-Морт. Режиссер пригласил на эту роль одного из лучших драматических актеров современности - Рейфа Файнса («Список Шиндлера», «Английский пациент», «Евгений Онегин»). И уж Рейф-то во всеоружии восхитительного своего мастерства и развернул перед зрителем такую симфонию ужаса, что кровь стынет в жилах не только у Гарри Поттера.
Даже чисто внешне Файнс - Волан-де-Морт пугает: актер побрил голову и брови, нарядился, как ящерица, в довершение всего компьютерные умельцы после съемок удалили ему нос, оставив две светящиеся прорези, совсем как у гнусной рептилии. Усни тут потом!
Долой игрушки!
Молодые исполнители главных ролей визжат от восторга: фильм, в котором они снялись, очень им самим нравится. Они повзрослее своих героев. Гарри Поттеру по сюжету 14, играющему его Дэниэлу Рэдклиффу - 16. Исполнителю роли Рона Руперту Гринту - все 17. Разница между 20- и 30-летним мужчинами на экране менее заметна, чем между 14-летним подростком и 17-летним юношей. Рэдклифф давно бреется. На груди у него пробиваются волосы, что для его героя чуть-чуть преждевременно, даже если он волшебник.
В общем, Поттер повзрослел. А вместе с ним и его фанаты и зрители. Вместе они выбросили на помойку игрушки и приготовились к будущему, которое, как обещает фильм, будет о-о-очень страшным.
Режиссер Майк Ньюэлл: Я дрался с актерами на площадке! И даже сломал ребро.
Он дебютировал в 1977 году хорошо известным нашему зрителю фильмом «Человек в железной маске», сделал не один десяток картин, среди которых были настоящие хиты - «Четыре свадьбы и одни похороны», «Донни Браско», «Улыбка Моны Лизы». Но никогда еще ставки не были для него так высоки. Может быть, именно по этой причине режиссер, снявший, пожалуй, лучший фильм о Гарри Поттере, отказался снимать пятую часть сериала.
- Вы не сомневались, приступая к работе над этим фильмом? Ответственность-то немаленькая!
- Не то слово! Да и экранизировать книгу огромную, как кирпич, не скрою, очень страшно. Поначалу я даже не знал, как к ней подступиться. Но мне во всем помогали продюсеры, работавшие на предыдущих поттеровских картинах, и постепенно робость ушла. Но перед первым пресс-показом картины в Лондоне я вдруг вновь ее ощутил! Как примут фильм? Но что ни случись, я в любом случае очень горжусь этой своей работой!
- Cлышал, что поначалу на основе книги хотели сделать два полнометражных фильма.
- Да, но позже продюсеры передумали. Когда мне предлагали этот проект, разговор был таким: либо ты находишь возможность уместить «кирпич» в одну картину, либо мы расстаемся друзьями. Я очень внимательно прочитал роман и почувствовал, что это возможно. Это, разумеется, означало, что многое нужно было выкинуть. Я решил оставить лишь то, что работало на жанр триллера. Ведь с самого начала ясно, что Волан-де-Морт затеял против Гарри страшную игру, а Гарри, опаздывая, вынужден распутывать эту интригу, и вот уже слишком поздно - он приперт самим воплощением дьявола прямо к могильной плите! Как только я понял, что нужно снимать триллер, я почувствовал, что смогу уложить весь материал в один фильм и при этом остаться верным духу романа.
- Вам не кажется, что дети будут напуганы вашим фильмом?
- Мы провели пару тест-просмотров, где зрители заполняют анкеты, кто из персонажей им понравился больше всех и т. д. Так вот многие детишки указали, что им больше всех понравился... Волан-де-Морт. Правда, примерно стольким же он сильно не понравился. Потом мы показали картину двум фокус-группам, где дети смотрели кино вместе с родителями. Взрослые на просмотре переживали больше своих детей! Из 60 человек только один или двое взрослых негодовали. И их дети были так смущены реакцией предков, что тянули их за рукав, приговаривая: «Мама, мне за тебя стыдно!» По-моему, дети куда более расположены к таким фильмам, чем взрослые. Я не хочу сказать, что наш фильм не страшный. Он страшный. Но испугать может, пожалуй, только 5 - 6-летних детей. Вот их родителям лучше держать подальше от кинозалов. Хотя и здесь все зависит от воспитания - некоторые родители и 4-летних приводят на «Властелина колец» и «Изгоняющего дьявола»!
- Вы работали с Аль Пачино, Джонни Деппом и Джулией Робертс, а каково пришлось с несовершеннолетними актерами?
- У меня была с ними одна проблема. Я опасался, что молодые леди и джентльмены будут держать меня за авторитетного лидера, которого надо во всем слушаться. Мне этого не хотелось, потому что это подавляло бы их инициативу. А они ведь уже взрослые, от них можно было требовать гораздо больше чем, скажем, от 13 - 14-летних подростков. В общем, мне не нужно было от них подчинение, мне нужна была их самоотдача! И добиться ее можно было только заставив их относиться к себе, как к ровне. Поэтому я, солидный джентльмен среднего возраста, решил засунуть куда подальше свое благородство и неожиданно нашел себя катающимся в пыли с 17-летними близнецами, игравшими братьев Рона Уизли! И даже в результате сломал ребро!
- Говорят, вы были недовольны бюджетом (он, по экспертным оценкам, составляет 140 миллионов долларов).
- Меня неправильно цитировали. Я заявил это тогда, когда был еще запуган неподъемностью этого проекта. И мне, как всякому режиссеру, не важно, крупно- или низкобюджетный фильм он снимает, казалось, что для полного счастья не хватает совсем чуть-чуть. Но эта паранойя быстро закончилась.
КСТАТИ
Съемки начались весной 2004 года на студии Ливсден в Херфордшире. Группа снимала на натуре в Оксфордском университете и в Шотландии. Закончились съемки в марте 2005-го.
Во время водных съемок, продолжавшихся три недели, исполнитель роли Поттера провел под водой 41 час 38 минут. Одно из погружений длилось 75 минут.
Для сцены бала было пошито 300 костюмов. Платья для девочек вручную шили 100 английских мастериц.
На вечеринке после бала Поттеру и его друзьям играют реальные рок-звезды -Джарвис Кокер из группы Pulp, Фил Селвей и Джонни Гринвуд из Radiohead.
Российская премьера «Гарри Поттера и Кубка огня» - 22 декабря. Интервью с исполнителями главных ролей читайте только в «КП»!
Стас ТЫРКИН
А КАК У НАС?
Даешь Гарика Потерова!
Спасибо западной гуманитарной помощи - у нынешнего поколения российских детей есть хоть какие-то приличные герои. В Гарри Поттера можно играть, он учит смелости и благородству, у него интересная жизнь, которой можно позавидовать... Жалко только, что давным-давно на горизонте не показывались отечественные аналоги. Последний раз, если не ошибаюсь, это были Электроник и Алиса - гостья из будущего. Потом на двадцать пять лет как отрезало. Если и снимают детское кино, то такое слабое, что и названия не вспомнишь. Говорю со знанием дела - как мать. Почитать ребеночек может только золотой советский запас, посмотреть - только «Ну, погоди!» или «Летучий корабль». Со времен Александра Роу нормальных киносказок не было и в помине. Оно, конечно, ничего плохого в том, чтобы моя дочь выросла на «Морозко», нет, но хочется все-таки современного детского героя. Потому что свято место пусто не бывает. Идет Маша недавно на прогулке, тыкает в газетный киоск и говорит: «А я знаю, кто это. Ты разве не знаешь? Это Ксеня Собчак!» В отличие от многих родителей ничего не имею против знаменитой блондинки, но мечтаю хотя бы о выборе. И о ком-то более героичном, что ли. В детстве нельзя без благородного героя.
Уверяют, что отечественное кино переживает подъем. Специально посмотрела, что сейчас снимают для детишек. Фильм про поросенка Кнока и Дюймовочку. Вы верите, что это бестселлеры? Я - нет. Пора уже как-то встряхнуться и придумать нечто поживее школьных романов, которыми завалены прилавки: про девочку Лену, которая прислала записку мальчику Сереже, а он показал записку Свете, но потом одумался и понял, что любит Юлю.
Ольга БАКУШИНСКАЯ
Стас ТЫРКИН
Отредактировано Graf Richard (2005-11-11 12:06:40)